Вопрос посадки: правильный подбор высоты седла.

Вопрос посадки: правильный подбор высоты седла.

Установка высоты седла является ключом к правильной и эффективной посадке. Есть несколько методов подбора правильной высоты седла, и сегодня мы постаремся осветить самые распространенные из них.

Основной момент, с которым соглашаются все эксперты — это то, что неправильная высота седла может привести к катастрофическому снижению эффективности езды. Например, слишком низко поставленное седло может привести к тому, что вы выдохнитесь на 12% быстрее, чем если бы седло было выставлено верно. Далее мы опишем основные способы определения верной высоты седла.

Метод каблука

cycl1-300-70

Этот способ знаком практически всем. Спросите у любого продавца веломагазина, или почти любого тренера по фитнесу, и с вероятностью 90% они опишут вам именно этот способ: Нужно поставить каблук велосипедной туфли на ось педали, находящейся в своей нижней точке и поднять седло так, чтобы нога разогнулась в прямую линию. Несмотря на распространенность этого метода, фактически нет никаких доказательств его эффективности. Исследования показывают, что при таком способе седло часто оказывается установленным недостаточно высоко. Проблема этого метода в том, что он не учитывает индивидуальные особенности седока. А конкретнее — различия в пропорциях длины бедра, голени и стопы.

Метод 109%

cycl2-500-70

Более точный метод, описанный в 1967 году Хэмли и Томасом (Hamley & Thomas). Они экспериментировали с установкой седла на разной высоте и установили, что идеальным является положение, когда седло расположено на высоте, равной 109% процентам от длины ноги. При этом под длиной ноги понимается расстояние, замеренное в положении стоя от промежности до пола, а под высотой седла — расстояние от оси педали до поверхности седла. Этот способ также является весьма популярным. Кроме того, именно его рекомендуют большинство тренеров профессиональных команд. Однако последние исследования показали, что данный метод является не самым эффективным в плане мощности и эффективности. Более эффективным оказался метод Холмса (описан ниже).

Метод ЛеМонда

Фактически является вариацией на тему предыдущего метода, данный метод был впервые опробован трехкратным чемпионом Тур де Франс Грегом Лемондом.  Вместо 109% величины длины ног, эта формула используют 88,3% той же величины в качестве эталонного расстояния от центра каретки до верха седла. Исследования показали, что эта формула часто приводит к высоте седла, отличной от предыдущего метода. И, хотя этот метод является подходящим для большинства людей, он плохо подходит людям с большой длиной бедра.

Метод Холмса

cycl3-500-70 Данный метод первоначально был разработан дабы уменьшить количество травм и использует иной подход, в сравнении с предыдущими способами.
Для использования этого способа понадобится гониометр (устройство для измерения угла). С помощью гониометра необходимо измерить угол коленного сустава в нижней части хода педали. Холмс рекомендует угол от 25 до 35 градусов (строго 25 для гонщиков, перенесших тендинит). Всё это звучит немного заумно, и возможно вам будет проще воспользоваться одним из предыдущих методов. Но на самом деле, гониометр легко купить в магазине медицинской техники. Исследования показали, что настройка высоты седла на угол коленного сустава в 25% превосходит по эффективности все другие методы установки седла. По началу, особенно если вы до этого ездили с низким седлом вы можете чувствовать себя не комфортно, однако нельзя полагаться только на свои ощущения. Вам может понадобится адаптация к новой посадке в течении нескольких недель. По истечении этого времени вы будете не только чувствовать себя комфортно, но и заметите разницу в эффективности педалирования. Однако в случае, если вы всё ещё чувствуете дискомфорт по истечении этого времени, вам стоит внести изменения в посадку. Однако и в этом случае, угол в 25% должен стать отправной точкой. Попросите кого-нибудь посмотреть, не ёрзаете ли вы на седле из-за слишком сильного разгибания ног в нижней точке педалирования. Если это происходит, можно увеличить угол коленного сустава с 25 до 30 градусов. Когда подбор посадки окончен, этот угол обычно составляет величину от 25 до 30 градусов (как правило, ближе к 25). Данный способ подбора посадки является наиболее эффективным, по результатам исследований Массачусетского университета.

Статья подготовлена по материалам bikeradar.com