Велорикша (велотакси) — аттракцион или общественный транспорт?

Велорикша (велотакси) — аттракцион или общественный транспорт?

Велорикша – это вид общественного транспорта, предназначенного для перевозки одного или двух пассажиров на велосипеде особой конструкции. Велорикши впервые возникли в Японии, после появления обычных рикш. В дальнейшем этот общественный транспорт проник во многие страны Восточной и Южной Азии, дойдя от Филиппин до Пакистана. В Европе и Америке, во второй половине 20-го века появилось велотакси, которые использовались в качестве развлечения для туристов. С 2006 году велорикши стали появляться и у нас в России – в Москве, Санкт-Петербурге, и некоторых других городах.

Конструкции велорикш отличаются разнообразием: в разных странах и городах они, как правило, различны. На Востоке прижилась конструкция, в которой водитель находиться сзади, а пассажирские сиденья и два колеса – впереди. В России и большинстве западных стран водитель сидит впереди, а за его спиной установлено пассажирское сиденье на двух колесах. Сверху, как правило, имеется крыша.

В наше время в Азии велорикши – это доступный и повседневный транспорт, однако на Западе услуги велорикши стоят дороже обычного такси, так как являются экзотичном аттракционом. В Москве стоимость составит примерно 100 руб. за километр пути. Кроме того, велорикши используются как рекламное средство. В таком случае, вам удастся прокатиться совершенно бесплатно.
image48

tr-riksha

Велорикши в Берлине