Натяжение цепи на синглспиде (односкоростном велосипеде)

Натяжение цепи на синглспиде (односкоростном велосипеде)

Заднее колесо на велосипедах с двумя звездочками (по одной спереди и сзади) может двигаться вперед и назад для настройки натяжения цепи. Цепь следует натягивать достаточно сильно, чтобы она не соскочила со звезд во время катания, однако слишком сильное натяжение приводит к повышенному износу подшипников втулки и каретки. Настройка натяжения цепи обычно доступна на всех велосипедах с горизонтальными дропаутами . Перед натяжением цепи, заднее колесо должно быть выровнено. Перекос оси заднего колеса приведет к повышенному износу цепи. Для регулировки натяжения цепи необходимо ослабить гайки крепления оси колеса, а также крепление тормозного рычага (при его наличии).

ВАЖНО: Не забудьте надежно закрепить тормозной рычаг перед использованием велосипеда.

Для правильной натяжки цепи существует «правило пальца»: цепь должна иметь свободный ход около 12мм вверх и вниз при нажатии пальцем в середине между звездами.

chaintension10

После установки натяжения цепи, прокрутите педали и проверьте равномерность вращения. Иногда, в случае с не идеально круглыми звездами, цепь натягивается туже в некоторых положениях шатунов, что влечет за собой черезмерную натяжку цепи. Необходимо добиться, чтобы шатуны вращались ровно и без усилий.
Для проверки натяжения цепи, нажмите ручкой отвертки на цепь в районе передней звезды в процессе вращения педалей. Нажатие должно происходит перпендикулярно звезде. Правильно натянутая цепь не будет соскакивать со звезд. Проделайте ту же операцию с задней звездой. Если цепь соскакивает, следует немного увеличить натяжение.

chaintension6

Гайки оси следует затягивать моментом 35-45 Н*м. Если велосипед с барабанным задним тормозам, не забудьте затянуть крепление тормозного рычага.

chaintension7