Мигель Индурайн — легенда Тур де Франс

Мигель Индурайн — легенда Тур де Франс

Мигель Индурайн – универсальный испанский велогонщик, многократный победитель наиболее престижных соревнований среди велосипедистов, олимпийский чемпион. После лишения Лэнса Армстронга всех титулов и наград, Индурайн оказался единственным пятикратным победителем гонки Tour de France.

Рдился 16 июля 1964 года в Вильяве (Испания) в обычной сельской семье. С детства проявлял увлечения футболом, баскетболом и легкой атлетикой. Однако с 10 лет, когда Мигелю подарили первый велосипед,  Индурайн и велоспорт стали неразлучны.

Уже в девятнадцатилетнем возрасте Индурайн становится чемпионом Испании среди любителей. Эта победа открывает ему двери в профессиональный спорт — вскоре после этой победы он становится членом команды  «Reynolds» (с 2011 года «Movistar Team»), в которой в то время блистал довольно успешный велогонщик Педро Дельгадо (третий испанец, выигравший Тур де Франс). Функции Эйндурайна в команде заключались в создании необходимых условий для побед Дельгадо – прикрывать отрывы, сдерживать пелотон. В общем, Мигель выполнял типичный функции командного грегори. Этой команде Индурайн оставался верен до самого конца профессиональной карьеры.

В 1985 году Индурайн дебютирует в Тур де Франс. Однако его ожидает сход после четвертого этапа — дебют оказался не слишком удачным для молодого гонщика.

Последующие годы Индурайн не тратил даром, набираясь опыта, соревновался с лучшими велогонщиками планеты. Уже к 1987 году испанец смог проехать Большую Петлю до конца, а на Тур де Франс 1989 выиграл один из этапов. В следующем, 1990 году,  Индурайн становится бронзовым призером Чемпионата мира в Германии и приезжает вторым на «Вуэльте».

Miguel_Indurain_02В 1990 году команда «Рейнолдс» была переименована на «Банесто». Вместе с названием сменился и фаворит. Должность ведущего гонщика перешла к Индурайну. В 1991 году Мигель выигрывает Тур де Франс – это была первая великая победа в карьере испанского гонщика. Этот год открыл череду великих побед.  В 1992 помимо торжества на Тур де Франс, Индурайн становится победителем «Джиро Италия», став шестым гонщиком в истории, выигрывавшем обе этих гонки за сезон . Кроме того,  Мигель стал первым испанцем, которому покорился итальянский «Джиро».  Визитной карточкой гонщика стали блестящие победы в индивидуальных гонках на время. Этим успехам Мигель обязан не только своим упорством и умением концентрироваться, но и уникальными физиологическими особенностями организма: объем его легких составляет внушительные 8 литров, а сердце настолько мощное, что сокращается лишь 28 раз в минуту.

index1993 год становится логичным продолжением года предыдущего. Помимо «золотого дубля» французской и итальянской гонок, Мигель завоёвывает бронзу на  Чемпионате Мира. В 1994 году программа Тур де Франс существенно изменилась – стало значительно больше горных этапов и сократилось количество гонок с раздельным стартом. Индурайно приходится экономить силы на «Джиро», с целью успешного выступления на новом маршруте «Большой Петли» . На «Джиро» Мигель стал третьим. Но хитрый маневр возымел действие — четвертая победа на Тур де Франс стала логичным завершением сезона. В этом же году Индурайн установил мировой рекорд в часовой гонке на треке, проехав 53 с небольшим километра.

1995 год, и снова победа на Туре. Индурайн становится первым в истории велоспорта, завоевавшим пять чемпионских титулов на Тур де Франс подряд. За свои невероятные физические возможности Мигель получает прозвище «инопланетянин». На нескольких не критичных для себя этапах, Мигель пропускает вперед молодых гонщиков, позволяя ощутить вкус победы.

В 1996 году легендарный велогонщик завоевал золотую медаль на Олимпийских играх в Атланте, однако шестой раз выиграть Тур де Франс испанцу не удалось. Последней велогонкой Мигеля Индурайна в профессиональном спорте стала родная «Вуэльта». 2 января 1997 года Индурайн заявил о своем уходе из большого спорта.

За выдающиеся достижения в спорте испанец награжден множеством наград, среди которых:  Орден большого креста, Золотая медаль за гражданские заслуги, Премия принца Астурийского и орден Почетного легиона Франции.