Соревнования на велотреке — Кейрин

Соревнования на велотреке — Кейрин

Кейрин — название японских трековых велосоревнований, ведущих свою историю с 1948 года. Кейрин вошёл в Олимпийскую программу в 2000году. В гонке обычно участвует 6-9 человек, стартовые позиции которых определяет жребий. При этом череду гонщиков возглавляет пейсер. Пейсер следует на специальном мотоцикле или мопеде, и выполняет роль разгоняющего. Его цель — разогнать участников с примерно 25 км/ч до 50км/ч. Когда до финиша остаётся 600-700 метров, пейсер уходит с трассы, и начинается финишная борьба. Скорость победителя на финише может доходить до 70 и более км/ч.

Стандартная дистанция гонок Кейрин равна 2 километрам (8 кругов по 250 метров, 6 по 333 или 5 по 400, в зависимости от типа трека).

Спортивная история

Начиная с 1980 года, по гонкам кейрин проходит мужской Чемпионат Мира UCI, соревнования по кейрину начались в 2002-м. В Олимпийскую программу японские трековые гонки были добавлены в 1996 году, а на Олимпиаде в Сиднее (2000 год) состоялись первые соревнования.

Кейрин в Японии

Omiya_keirin_finish_3

Гонки Кейрин очень популярны в Японии. В 1957 году появилась Nihon Jitensha Shinkōka (Японская Кейрин Ассоциация, NJS), для установления единых стандартов и правил соревнований. Стать профессиональным гонщиком кейрин — мечта многих японских любителей велоспорта. Чтобы поступить в кейрин-школу и получить лицензию для участия в гонках нужно сдать следующий экзамен: 1 км с места за 71 сек и 200 м за 11.4 сек на передаче 49/14. На всю страну 4000 гонщиков, число фиксированное, тех кто не может набирать хорошие очки в гонках, лишают лицензии. Возраст не играет роли, все ездят вместе, возрастных групп нет. В кейрине используются стальные велосипеды ручной работы. Очень суровые ограничения на компоненты, например рули и выносы делает всего одна компания. Обода и трубки тоже. Хотя часть компонентов разрешена из трековой группы Dura Ace. Такие суровые ограничения сделаны для того чтобы уравнять условия между гонщиками.

Знаменитые гонщики

sato_wp1440-900

За долгую и обширную историю Кейрин в этих гонках участвовало большое количество звезд и великих велогонщиков. Одним из них был Koichi Nakano, ставший одним из первых японских гонщиков, создавший конкуренцию на мировых велотреках. Ему принадлежит рекорд побед в Чемпионате Мира по Велотреку UCI с десятью последовательными победами с 1977 по 1986 года, обставив при этом множество знаменитых европейских гонщиков. Тем не менее, он никогда не побеждал непосредственно в Японии.

Keita Ebine — чемпион Кейрин Гран-При. В 2009 на призовых выплатах он заработал около 225 млн йен, что составляет 2.44 млн долларов (из них 1.09 млн за победу в Гран-При). Это третий результат за всю историю Кейрин, предыдущие рекорды принадлежат Yūji Yamada 2002 года (244 млн йен) и Yūichirō Kamiyama 1997-го (228 млн йен).

Как проходит гонка

tumblr_kv579iodwx1qaopbco1_1280

При выходе на старт, девять гонщиков кланяются зрителям в первый раз и во второй, когда занимают свои места. Так же на старте, каждый велосипедист получает собственный номер, цвет и идентификатор ставки (как в лошадиных бегах).

TachikawaKeirin

Сигналом к началу заезда служит выстрел из стартового пистолета, гонщики начинают движение за пэйсером (pacer). Когда до финиша остается 1.5 круга, звучит гонг или колокол. Пейсер уходит с дистанции и начинается финишная борьба. Как и в любом спортивном мероприятии, за гонкой наблюдают четыре судьи (каждый на одном из четырех поворотов). По завершению заезда, судья может поднять белый или красный флаг, последний символизирует грубое нарушение, требующее видеопросмотра. Если просмотр подтверждает нарушение правил, то гонщика снимают с трека.

Овал велотрека состоит из нескольких областей: две прямые, четыре поворота и две области, называемые «центром». Обычно длина маршрута составляет 2000 метра (6600 футов), но бывают и отхождения от этих правил (например длина кейрин Гран-При составялет 2825 метра или 7 кругов по 400 м).

Рейтинги

kerin

Всего в Кейрин существует шесть рейтингов, самый высокий из которых — это SS, затем идет S1 — S2 — A1 — A2 — A3. Новички начинают с самого низа, с рейтинга А3, и делают все возможное, чтобы перейти в высшие лиги. У каждого рейтинга есть свой цвет, так новички из А-класса (А1, А2, А3) носят черные шорты с зелеными полосками и белыми звездами. S-классу принадлежат красные полосы, а элита из SS-класса носит красные шорты с черными полосами, белыми звездами и особые знаки отличия. Присуждение рейтингов занимается NJS, а происходит это в декабре каждого года, перед Гран-При, присуждая новые ранги лучшим спортсменам, которые будут сохранять их до декабря следующего года.

Классы гонок

В Кейрин каждой гонке присваивается свой класс. Самые высокие, это GP, G1, G2 и G3, доступные только для гонщиков рейтинга S. Чуть ниже идет класс F1, в котором могут участвовать велогонщики как S так и A рейтинга, а гонки класса F2 проводятся для А-гонщиков. Самые главные гонки Гран-При проходят в классе GP, в конце декабря и длятся три дня. Участие в них заслуживают только лучшие гонщики, показавшие наилучшие результаты в уходящем году. Так например в 2008-м участниками Гран-При стали:

  • Победители всех шести главных G1 гонок года (Keirin Festival, Japan Championship, Prince Takamatsu Memorial Cup, Prince Tomohito Cup, All-Star Keirin и All-Japan Selection).
  • Обладатели медали Летних Олимпийских Игр (если они проходили в этом же году)
  • Участники по рекомендации отборочного комитета Кейрин
  • Гонщики, выйгравшие наибольшее количество денег (суммарно за все гонки уходящего года)
  • Гонщики, набравшие наибольшее количество очков (так же суммарно)

Все участники Гран-При получают самый высокий рейтинг SS, и сохраняют его в течение года. Помимо основного Гран-При проходит и G2 Гран-При для молодых гонщиков, лучших новичков в Кейрин за последние три года. Это единственная Кейрин гонка, в которой одновременно участвуют гонщики рейтинга S и A. Еще одним соревнованием высокого уровня является многодневное G1 Japan Championship, которое проходит в марте и длится 6 дней. Каждый Кейрин Велодром может принимать лишь одну гонку G1, G2, G3 класса в год. Комбинированные гонки F1 и F2 класса проходят в общей сложности 70 раз за год, G1 и G2 каждый месяц, а G3 каждую неделю.

Экипировка

keirin-style-njs-track-bike-3874_2

В Японии действует запрет на азартные игры, что значительно увеличивает популярность соревнований, в которых можно делать ставки. Одним из наиболее популярных подобных соревнования является Кейрин. Чтобы исключить возможность нечестной борьбы, и уравнять шансы гонщиков, все стандарты и возможности жестко регламентированы. Всего в Японии 50 велодромов, принимающих Кейрин велогонки, а также около 20 млн зрителей, суммарные ставки которых составляют 1.5 триллиона йен (15 миллиардов долларов). Все велогонщики, прошедшие строгие правила лицензирования, участвую на очень схожих велосипедах, компоненты которых должны соответсвовать правилам NJS. Материалами для изготовления могут быть лишь те, которые одобрила эта организация. Разрешено использовать только колеса с 36 спицами, омологированные рамы и рули из хромомолибденовой стали.

Среди фирм, допущенных NJS к разработке велосипедов и компонентов можно выделить Samson, Nitto, Bridgestone, 3Rensho, Shimano, Nagasawa, Panasonic, Hatta, MKS, Kashimax и Suqino. Из Европейских компаний лишь бренд Campagnolo имеет лицензию NJS.

Кейрин и массовая культура.

 

Велокультура Японии, особенно Кейрин, завоевала сердца не только японских зрителей, но и любителей велосипедов со всего мира, особенно это касается поклонников велосипедов фиксед гир. Именно гонкам Кейрин субкультура фиксед гир обязана своим происхождением. Специально для любителей этих гонок, а так же для поклонников фиксед гир, по всему миру открыты специальные тематические кафе и магазины. Ярким примером такого заведения является Keirin Culture Cafe & Store в Берлине.

2537955479_2a99687074_z