Выбор дорожного велосипеда для девушки

Выбор дорожного велосипеда для девушки

Выбираете новый велосипед? Отлично! Мы надеемся, что вам понравится процесс покупки, и , что ещё важнее — ваш новый велосипед понравится вашей спине.

Большинство велосипедов, которые вы видите, приходя в магазин, ориентированы на пропорции среднего мужчины. Пропорции женского тела отличаются — как правило, женщины имеют более короткое тело и руки, но более длинные ноги, по сравнению с мужчинами того же роста. Женские руки и стопы меньше, а плечи — уже. Кроме того, у женщин более широкие бедра. Все эти особенности означают, что мужской велосипед вам мало подходит.

При езде на велосипеде, вы контактируете с ним в трех точках: руки контролируют управление велосипедом, ноги придают ему  скорость, а ягодицы обеспечивают опору.  Как мы уже выяснили, пропорции женского тела заметно отличаются именно в этих областях, так же отличается расстояние между этими точками.

Велосипеды, спроектированные для женщин, учитывают эти биологические особенности, и построены так, чтобы обеспечить правильность посадки и удобство управления.

Что делает Женский велосипед особенными?

Разные производители велосипедов имеют разные подходы к разработке женского велосипеда. Некоторые идут путем установки иного оборудования на обычную  «мужскую» раму. Установка более короткого выноса, руля меньшего размера, более широкого седла и коротких шатунов. Другие идут более сложным путем разработки специальной женской рамы — часто с более короткой верхней трубой, и более пологими углами рулевой и подсидельной труб.  Данные модификации преследуют следующие цели. Более короткая верхняя труба уменьшает расстояние между седлом и рулем, компенсируя разницу в длине тела и рук. Изменение углов рамы призвано компенсировать недостатки короткой верхней трубы — нестабильное руление, и возможность касания передним колесом стопы в повороте. Уменьшение угла рулевой трубы отдаляет переднее колесо от педального узла, уменьшая эту вероятность, а более длинная подсидельная труба позволяет длинноногим девушкам сидеть увереннее.

Помимо изменений в геометрии рамы, существует множество других модификаций, позволяющих девушкам чувствовать себя на велосипеде комфортнее:

  1. Руль может быть меньше и уже, а вынос руля — короче
  2. Тормоза и ручки переключения передач меньшего размера приспособлены под женские руки
  3. Седло шире в задней части, позволяет более широким бедрам чувствовать себя комфортно
  4. Жесткость и вес велосипеда адаптированы под более легкого седока.
  5. Меньшие колеса (Например, 650С), чтобы предупредить задевание ног о колесо в повороте
  6. И конечно же, более веселая и женственная расцветка 🙂

Несколько примеров женских дорожных велосипедов:

Terry Isis Pro

Terry Isis Pro

 

Titus Estrella

Titus Estrella

Orbea Diva

Orbea Diva

Specialized Ruby

Specialized Ruby

Cannondale Synapse Femini

Cannondale Synapse Femini