Что такое фиксед гир

Что такое фиксед гир

Общая информация

Фиксед гир (фикси, fixie, fixed gear, fixed wheel) — велосипед, у которого ведущая звездочка жестко закреплена на заднем колесе. Это означает, что заднее колесо велосипеда крутится только тогда, когда вы крутите педали.  Отсутствует свободный ход педалей, и присутствует жёсткая связь между движением колеса и перемещением педалей. Иными словами, вы не можете перестать крутить педали во время движения 🙂 . В качестве компенсации за это неудобство, вы получаете необычную возможность: фикседы — практически единственные велосипеды, на которых удаётся ездить задним ходом.
1987-panasonic-njs-bike-1117_1

Основным элементом, отличающим фиксед гир от обычных велосипедов, является втулка заднего колеса. На втулку накручивается ведущая звездочка и фиксируется при помощи локринга.
Локринг — гайка с левой резьбой, предотвращающая звёздочку от прокручивания при торможении. Торможение на фиксед гире — отдельная тема. Жёстко закрепленное колесо позволяет не использовать тормоза в привычном понимании этого слова, вместо этого можно тормозить, сопротивляясь прокручиванию педалей. Кроме того, существует разновидность торможения, называемая «скид». Скид означает блокирование заднего колеса с помощью усилия ног. Чтобы добиться такого эффекта, велосипедист должен максимально перенести свой вес на переднее колесо. Кроме собственно эффекта торможения, скид позволяет резко изменять направление движения, посредством заноса заднего колеса

Скид на fixie

Истоки

keirin

Изначально велосипеды с фиксированной передачей использовались в гонках на треке. Также фиксы зачастую использовали вообще в любых велосипедных гонках, до появление системы переключения передач. Однако, со временем такие велосипеды стали встречаться и на улицах. Возрождение интереса к велосипедам с фиксированной передачей началось в 1970-х годах в Японии: там велокурьеры стали использовать трековые велосипеды для доставки почты. Они начали ездить по городу на велосипедах для кейрина — японской велотрековой дисциплины, в которой зрители могут делать ставки на победителя. Выбор курьеров пал именно на «глухари» по нескольким причинам: они очень легкие, состоят из минимального количества компонентов, неприхотливы в обслуживании и главное — на них можно развить огромную скорость. По сей день одними из лучших рам для постройки фикседа считаются японские стальные рамы для гонок кейрин. Но вообще говоря, в фиксед можно превратить не только трековый или шоссейный, но и вообще абсолютно любой велосипед. Так например, некоторые велогонщики ездят на «глухарях» зимой, а также в начале летнего сезона для улучшения техники педалирования. В этом случае используют фиксы с низким соотношением передач.

Субкультура

Фиксед гир субкультура в Бруклине, США

Мода на фиксы возродилась в начале 21 века и быстро эволюционировала, став со временем отдельной субкультурой. Основоположником этой моды стали велосипедные курьеры, или байк-мессенджеры. Многие атрибуты жизни повседневной трудовой жизни велокурьера, такие как курьерская сумка, цепи и огромные замки для пристегивания велосипеда перекочевали и в новую субкультуру. Среди фиксеров покупать готовый велосипед считается дурным тоном: большинство катающихся предпочитает собирать велосипед из купленных по отдельности компонентов — это позволяет сделать его непохожим на другие. Именно возможность продумать внешний вид велосипеда до мельчайших деталей привлекает многих творческих людей. Ведь, помимо тех, кого интересуют только велосипеды, на «глухарях» также катаются художники, дизайнеры, музыканты и другие представители «творческой интеллигенции».

Иные применения фиксов

Постепенно, из смешения стилей катания на фикседе и велосипедах BMX появилось отдельное направление катания, включающие в себя многие трюки из мира mtb и bmx фристайла. Велосипеды, используемые для фристайла отличают обычно более толстые шины и прямой руль.

Фрисатйл на фиксед-гире
Кроме того, велосипеды с фиксированной передачей используются в байк-поло. Байк поло — игра, разновидность классического пола, в которой вместо лошади используют велосипед.

bikePolo